Архитектурные проекты

Принципы иконописи переносятся в архитектуру. Современные материалы, современные строительные технологии позволяют делать все, что угодно. Можно вскрыть возможности, которые таятся в технологиях и материалах, находящихся на поверхности, и я с 2013 г. делаю вещи в надежде, что что-то из них когда-нибудь будет воплощено.
— Дмитрий Канторов
Дмитрий Канторов за более чем 50 лет занятия искусством прошел путь от политического высказывания и отвержения идолов советского времени до синтеза противоборствующих культурных тенденций и нового созидательного предложения. Это не минимализм - "место для шага вперед", а сам этот шаг. Это, конечно, и не определенный стиль из прошлого - а новый.

Гостевые дома Дмитрия Канторова

Я ищу и буду дальше искать, поскольку это самая интересная и лакомая часть творческого процесса.
Дмитрий Канторов
Проекты часовен и церквей

Синтезирующий архитектурный язык

"Цивилизации плачут как дети, когда их скинии разрушают" — представляет Дмитрий. Святая святых носит в себе отпечатки всех ран, нанесенных ей в разное временя и в разных местах.
Дмитрий Канторов осмысляет Здания Культуры. Такие здания заключают в себе представления цивилизаций о мире, его законах и Боге, их эстетику, этику, нравственность, философию. Являются воплощением верований и надежд, квинтэссенцией ценностей и стремлений. Это форма бытования духовности в этносе. В некотором смысле каждое из зданий культуры - скиния, святая святых. Сама культура. И они часто — не имеют материального воплощения. Дмитрий Канторов не создает "памятники умершим богам". Он "ухватил" единство зданий культуры разных цивилизаций. Представил эту идею как таковую, поднявшись над национальными и идеологическими различиями..
Художник охватывает сознанием культуру мира с древнейших времен. Актуальным для него становится крах римской цивилизации, приведшей варваров-овцепасов на развалины священного города. "Они использовали античные здания в качестве строительного материала своих убогих жилищ, научились делать полы из разрезанных поперек колонн. Лишенные прежних поставок зерна из Египта, они засевали поля на развалинах города." Для художника это трагичная закономерность времени, различные формы жизни Святая святых.
Дмитрий Канторов воспринимает декаданс как нечужой ему опыт, ведь большую половину детства он провел с бабушками, выросшими еще в дореволюционной России. Темы раскола культуры на духовную и светскую, на наивную крестьянскую и искусную элитарную, коммерческую и артхаус для него очень остры. Новый, родившийся изобразительный язык необходим в развивающейся по принципу маятника культуре - от красного к зеленому, от черного к белому.
Это точка опоры.
Дмитрий восхищается теплотой, вложенной как в каппадокийские пещерные храмы первых христиан, так и в русское деревянное зодчество, противопоставляя ее холодному рационализму. Художник чувствует энергетику русской средневековой иконописи. Пронзительная цельность работ Рублева и Феофана Грека и привела его в юности к христианству, художник был в русской катакомбной Церкви в 1980-е гг. Эстетика храма для него определяет отношение к трансцендентному.
— "По мере того как в меня проникало религиозное восприятие мира, мое сознание стало искать начальные опоры в видимых человеку первовещах– я имею в виду камни, лед, анатомию спилов дерева … нечто неизменное. Я поразился природной пластике пещер, камней и скал. Это было нечто заведомо большее, чем человек. Зримо присутствующее и примиряющее с образом ускользающего времени". Скульптура и архитектура в практике Дмитрия Канторова соединяются с иконописью, а точнее, принципы обратной перспективы иконы переносятся на реальный архитектурный объем. Живопись и скульптура для Дмитрия Канторова - это его язык понимания Бога, способ осмысления мира. Художник считает изображение одним из самых сильных способов воздействия на человека - оно незаметно формирует представление о мире. В образах, которыми мыслит каждый, уже заложено определенное отношение к людям, оценка, норма, смысловые связи."
Дмитрий Канторов видит связь отхода от христианских ценностей с русской революцией, гражданской войной и приходом к власти большевиков, навязавших новые ценности взамен утраченных нравственных. С этим для художника связано много боли. Дмитрий Канторов не принимает возникший на такой почве модернизм, его господствующую функциональность.
Одновременно художник вдохновляется стилем модерн, его любимый архитектор — А. Гауди. В нем, как и в Ф. Хундертвассере, Дмитрия привлекает свобода обращения с материалом, личностное начало, человечность.

— Очевидно, что по культурным достижениям потомки воспринимают то, что было, и в этом моем проекте я пытаюсь нащупать современный и актуальный для себя стиль церковной архитектуры. В том смысле, я считаю, он должен отражать путь, который прошла Церковь как собор верующих — к нашему времени. Она прошла и через гонения, и через испытания ХХ века, когда в русской истории происходило разрушение и государства, и Церкви, и личности, и нравственности, и всего что угодно, — об этом сказано много — и этому нужно искать отражение в церковной архитектуре.
То есть церковная архитектура должна создаваться как бы с нуля и проходить путь от римских катакомб, каппадокийских пещер через византийскую архитектуру, через Софию Константинопольскую и потом дальше, к нам, через Церковь, которая создавалась в ГУЛАГе. Я имею в виду Церковь как собор, когда перед казнью несколько священников и епископов на Соловках исповедовали и причащали друг друга в тех условиях, в которых они были (в отсутствии Престола жертвенником служила спина одного из них, поскольку они осознавали себя как мученики).
И я верю, что эта память должна воплотиться и остаться в архитектуре современной церкви, потому что каждый человек, приходящий сейчас, в постсоветское время, в церковь, так или иначе выстраивает себе некий путь. И церковное здание должно отражать исторический путь Церкви — путь от неверия и распада к соборному созиданию. То есть это такая церковная лествица — "Лествица Иакова", по которой должен взойти человек.
Из нее нельзя выбросить ступени — даже ступени падения.

Поэтому в моих проектах встречаются нестыковки, пустоты и руины - как память об этих провалах. Метафора моей архитектуры - восстановленная руина разностильной архитектуры.
— Дмитрий Канторов, 2015
Автор называет свою концепцию архитектуры — "жилая скульптура".
То есть рукотворное пространство, побуждающее к навеянным культурными традициями размышлениям о Боге. Художник задает координаты, в которых все конфликты осознаются как поверхностные, а люди вместе, прислушиваясь к идеям друг друга, ищут и постигают истинно. Это альтернатива рационализации и монетизации интеллектуальных усилий и атомизации общества.

Дмитрий Канторов осознанно отходит от реалистического изображения. Понять что-то большее, чем предметный мир, возможно через отход от визуального подобия.

«В основе моей футуристической архитектуры принцип обратной перспективы иконописи, при которой точкой схода линий становится стоящий внутри человек. Вместо точки схода в итоге, (вдали, в будущем) человеку открывается сакральное пространство мира. В этой парадигме Вселенная мыслится как равноудалённая полая сфера, перекрытая ближним церковным сводом. Человек — центр восприятия всего объёма пространства.
Это закон полого яйца: космос присутствует здесь и сейчас и нацелен в центр — в то место, где ты находишься. А над тобой находится небесная сфера. Таким образом, горний Иерусалим как бы присутствует в этом храме в виде полой сферы, прорезанной контрфорсами и перекрытой большим количеством сводов, как будто оставшихся от разных зданий. Это как бы разбитое яйцо, собранное воедино."

— Дмитрий Канторов, 2025
Искусство закономерно рассматривается как форма сакрального действа. Оно создает возможность вступить в общение с единомышленником через вертикальную коммуникацию (каждого человека отдельно с Богом, и вместе людей — об одном). Через вертикальную связь — связь с Богом — люди способны выходить на качественно новый уровень взаимопонимания и переживать единство.

Для обозначения содержательной стороны художника и искусства, и заложенных в нем скрытых побудительных смыслов Дмитрий Канторов использует термин «визуальная философия».
Несмотря на сакральность искусства, языком коммуникации визуальной философии является изображение, «видимость». «Видимость» воздействует на человека средствами эстетики, проникая в его человеческую природу. В «видимости» также участвуют и другие компоненты. Для примера разберем подход Леонардо да Винчи к «видимости» искусства — трехмерный мир изображен на двухмерной плоскости с помощью научного подхода линейной и цвето-воздушной перспективы. То есть с помощью науки был найден способ изображения «подобно зеркалу» и применен к сакральному. С искусством соединяется научное, выбираются религиозные темы. В решении соединить научное и сакральное как раз и состоит философский подход Леонардо.
В моем случае происходит совмещение, я рассматриваю свое творчество как религиозно-философское искусство — совмещение двух из четырех чистых форм познания (Религия, Наука, Философия, Искусство — вот они). Между ними возможны формы перетекания...
"
— Дмитрий Канторов, 2025
В условиях, когда запрос на осмысление национальных особенностей опять возглавлен властями, автор размышляет о перспективах развития современной культуры. Путь Дмитрия Канторова самостоятелен, продолжает тенденции Возрождения, барокко, иконописи, модерна, романики. Автор, являясь носителем национальных культурных традиций и особенностей, для решения общечеловеческих вопросов ищет опору в мировой истории искусства.

Архитектура Дмитрия Канторова постулирует единство культуры. Обратная перспектива делает изображенное более реальным, чем самого смотрящего: со стороны изображенного - взгляд, для него работают законы перспективы. Благодаря обратной перспективе - духовности, мышлению большего как существующего самого по себе - здание и мир сходятся на человека. Человек становится центром.

Три столпа

Гостевой дом-терем

Церковь Рождества

Двухъярусная часовня
Катехизаторский дом

Эскиз. Без названия

Иконописная школа
Постоялый двор

Гостиный двор

Иконописная школа "Три столпника"
2016-2017 гг.
Деревянная церковь,

2013 г.

"Нетрудно предположить, что в России и дальше будут строить церкви из дерева, используя технику сруба. И в этом направлении архитектуры можно еще очень много сказать. Мне представляется, что в будущем наша церковная архитектура будет развиваться в найденном мною векторе в силу отсутствия альтернативных направлений" (Дмитрий Канторов)

Иконописная мастерская

Часовня для Анциферово

Двухъярусная церковь,
2016 г.
Церковь с колокольней
Трехъярусная церковь
2016 г.

Беседка

Церковь у родника
Церковь Покрова,
2014 г.
Без названия
Часовня на горе,
2013 г.

Воскресная школа со звонницей,

2015 г.

Иконописная школа
Творчество Дмитрия Канторова глазами других людей
"Искусство делается для единомышленника. Но - их не так-то много. Показательно, что слова больше описывают саму внутреннюю жизнь людей, чем характеризуют тот предмет, о котором люди говорят" (Дмитрий Канторов)
  • Константин Кравцов
    поэт
    Красота как "первопонятие" (по Платону) неопределима. То есть не имеет ответа на вопрос "что это?". Красота, как понятие, постигается сердцем и душой более, чем логикой, и следовательно это явление духовное. Христианство, со своей стороны, предлагает ответ на вопрос "кто это?" - для нас совершенная красота - это  Христос. Небезразличен нам и ответ на вопрос "зачем?". Почему красота дана человеку в ощущениях? Какую роль она призвана сыграть в наши дни, когда все сильнее предчувствие: "бди душе моя, конец приближается"?

    Бог есть, коль скоро существует Троица Рублева, писал о. Павел Флоренский.
    Читать
  • Сергей Горюнов в 2017 гг.
    научный сотрудник отдела философии ИНИОН РАН
    При общих тенденциях к десекуляризации, в области искусства наблюдается устойчивое отстаивание надуманных границ между светским и церковным. При этом светское и религиозное не просто разведены в различные сферы, а скорее противопоставлены друг другу. Напрасно будет искать зритель диалога с церковью, или даже просто диалога на христианские темы на современных выставках.
    Читать
  • К. Константин Кравцов Русскому миру
    https://m.rusmir.media/2015/01/01/hudozhnik
    ...

     ...
Ждем обратной связи

контакты (как вас найти)
Контакты:
E-mail: spi.otdyhai@gmail.com
Телеграм:
@busina1492 @chaika016
Made on
Tilda