ДК - возник из истории Рима: живой город стал подземным - бесконечный Рим в 5, 10, 15, 20м веках. Не мертвый, а ожидающий. Это такая "жалобная книга" Ланселота или книга жизни, сохраняющая в себе все поступки людей. Здесь - пещерные храмы, катакомбы, где укрывались от римских гонений первые христиане, и ордерные колонны насле́дия Рима, и романские объемы (наследие падения (Рима)), и теремные шатры и балясины. И иконописные входы в обратной перспективе - ворота в Царствие Небесное. И акцентировка "скелета", свойственная конструктивизму, и деформации линий, свойственные постмодернизму. Это лабиринт - переплетение противоположных начал (углы и овалы/вертикальное или горизонтальное движение взгляда), переплетение различных культур. Это раскрывающаяся в своем развитии культура.
Без названия
Без названия
Художник спрашивал у гостей мастерской: что это? Отвечали: "черный квадрат Малевича", "воздушные замки", "летающие корабли". Один человек сказал: "это Царствие Божие!". Автор признает две неназванные нами скульптуры как Царствие Небесное, называет их так. Это образ горнего мира.
“
Я размышляю о культурном синтезе и преемственности.
Дмитрий Канторов
Такая архитектура - корабли, ковчеги, убежища. Они нерукотворны. - близки к природе камней, монолиты изогнуты так, как свойственно натуральному, но не сделанному людьми. Эти здания притягивают: в них хочется влиться.
Дмитрий Канторов рассказывает об опыте, заставившем его сделать такие скульптуры. Это было сновидение: Перед Дмитрием крутится огромный шар, состоящий из движущихся в разных направлениях кинопленок, им нет числа. На них отражаются разные сюжеты - все, что где-либо происходит, все что было. Дмитрий может узнать что захочет - из прошлого, настоящего, будущего - если посмотрит в нужную точку. Вот только любая попытка узнать что-то затрачивает неимоверные силы. И он не смотрит.
Другим важным образом стал китайский костяной шар. Он делается из бивня слона так, что снаружи вырезается узор все глубже и глубже. И делается он на протяжении жизни нескольких поколений - например: дед перед смертью заканчивает основной узор, его сын отделывает внутренний шар и также оставляет внуку. Тот уже завершает и приносит в дар правителю как забавную безделушку. Для Дмитрия Канторова это тайна, образ преемственности, общего духовного делания.
Скульптура Дмитрия Канторова
Автор синтезирует архитектуру, скульптуру и принцип иконописи
Дмитрий К. называет свои скульптуры "зданиями" - тем самым заявляет архитектурную, но избирает скульптурную форму. Под влиянием иконописного подхода обратной перспективы здания компануются в сферу, раскрываются к смотрящему. Эти модели не должны быть построены, они являются внешним взглядом на здание, взглядом из другого жанра - скульптуры - под призмой иконописи.
Эти архитектурные элементы деформированы, отделены от своих функций. При этом, как детали скульптуры, они определенны, конкретны. Эти элементы - это минимальные признаки того или иного стиля. Всех стилей. Вместе составляя здание, они становятся видом "стиля стилей", всеобщего стиля - культуры. Таким образом разнородные элементы едины через принадлежность культуре и влияние на другие детали здания.
Достигнутое автором: единство или соединение, эклектика
В работах соединены разные темы, характерные для разных стилей и эпох. Здесь есть и искажения пространства, свойственные пещерам, и вытянутые формы каппадокийских катакомбных храмов, и рельефы владимиро-суздальских средневековых церквей, теремные балясины и аскетические (см. квадратные, северные) кресты. Вместе с тем и готические контрфорсы и окна-ротонды, и классические ордера, и постмодернистские обыгрывания и искажения пространства. Дмитрий Канторов называет свои работы "губкой".
Автор примиряет противоречащие друг другу идеи
В зданиях соединены и катакомбы - и Колизей, где казнили членов катакомбной Церкви, постмодернистские искусственные искажения форм - и арки религиозных сооружений. Противники оказываются вместе и влияют друг на друга. Видны и сохраняются их общие основания. Такого мира, равно объединяющего палача и жертву, не принимал Иван Карамазов.
Высказана идея здания, неизменная в разных воплощениях, создано здание культуры
Говоря о своих проектах, автор использует формулу: "Здание культуры". Зда-ние - воплощение - (чего?) - культуры. "Культура - это представления о Боге, - считает Дм. Канторов - Здание культуры помнит все". Для архитектуры культура - идея здания, идея наилучшего, божественного места. Это же - идея места: жизни, рая, души. Автор рассматривает тип "Здания культуры" - Скинию, она является формой бытования духовности. Скиния лежит в основе Парфенона, базилики, даже советских домов культуры, ее значение несут сибирский деревянный скит, пещера. Культура - Скиния, и рассудку доступно наблюдать ее деформации под влиянием разных запросов, представлений, знаний. Художник осуществляет синтез разных фаз состояния Скинии. "Скиния (Святая святых) помнит нанесенные ей раны. Не важно когда: при Веспасиане, Тите или большевиках. Я делаю здание, претерпевшие все обиды, впитавшее все удары судьбы" - говорит Дмитрий. Тело здания (идея) как Тело Церкви и Тело Христово сохраняет на себе следы страстей, гонений. На идее отражаются представления о ней, ее временные воплощения.
Такая скульптура - возможность, форма, освобожденная от однозначности восприятия, и несомненная вещь
Скульптурный объем - вещь несомненная, она является материализацией идеи, такой же как и архитектурные идейные воплощения. В работах Дмитрия форма архитектуры отделяется от архитектурных материалов: идея существует в ином материальном воплощении - архитектура в скульптуре. Идея здания, сохраняя следы ее многовековых восприятий, оказывается отдельной от самого здания, самостоятельной. Из-за того, что здание хранит следы разных своих "состояний", оно из действительности становится неопределенной, открытой для выбора возможностью. Теперь зритель способен узнать то из всего мирового опыта, что ему позволяет узнать его опыт. Между культурой и зданием не встаёт третьих форм - квадратов, чисел, имен... Это концентрация возможностей. Как ковчег после потопа соединяет все возможные элементы дальнейшей жизни. Как плавильный котел, где разное переходит друг в друга.